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Contenu du PACK 3 jours


Formations en Hygiène alimentaire,
Santé & sécurité au travail, allergènes

Ce pack est notre meilleure vente car il correspond aux besoins des artisans des métiers de l'alimentation :
Boulanger-pâtissier, Boucher-charcutier, Cuisinier-traiteur, Poissonniers, . . .

1. Contenu du "pack 3 jours " formation 100% remboursable

Il s'agit d'un pack 100% REMBOURSABLE comprenant 3 jours de formation : 

  • 1 journée en Hygiène, Audit suivi d'une formation théorique et pratique

  • 1 journée sur les allergènes, formation et mise en place des tableaux

  • 1 journée sur la santé et la sécurité au travail, formation et création ou mise à jour du DUERP

Bien sûr, ce pack peut être fractionné​ ou composé d'autres domaines de formation :

La food-défense, la diététique, la méthode HACCP, . . . (voir les autres formations plus bas)

1ère journée : Formation de 8 heures en Hygiène alimentaire

Cette formation est idéale pour un artisan, chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise ainsi que pour TOUT son personnel employé en continu dans l’entreprise.

 (Contenu équivalent au CAP-BEP & BAC Pro )

Le programme de cette formation est le suivant :

 

Audit sur votre fonctionnement

La journée commence par un audit, le formateur est présent sur votre site, regarde, comprend, pose quelques questions et analyse votre fonctionnement.

Nous aborderons ensuite les thèmes suivants :

 

Microbiologie :

  • Les 4 dangers en restauration

  • Qu’est-ce qu’un microbe ?

  • Comment il vit ? Comment le détruire ?

  • La contamination (les 5 M)

  • La multiplication microbienne

  • Qu’est-ce qu’une TIAC ?

 

Les bonnes pratiques d’hygiène :

  • Le personnel (tenue, état de santé, lavage des mains, le port des gants,…)

  • Le comportement en restauration

  • Entretien du matériel et des locaux

  • La réception des marchandises

  • La gestion des stocks (FIFO / PEPS, températures, DLC / DLRC / DDM, chaine du froid et du chaud, …)

  • Le déconditionnement, déboitage, décartonnage

  • La congélation, la décongélation

  • Les refroidissements et remises en température

  • Les repas témoins (si besoin)

  • La gestion des restes et des déchets

  • Qu’est-ce que la méthode HACCP ?

Débriefing sur la journée : Questions / Réponses

Il est possible d’ajouter des points supplémentaires sur demande MAIS IMPOSSIBLE D'EN RETIRER sous peine de perdre le droit au remboursement.

 

2ème journée : Formation de 8 heures sur les allergènes

Cette formation est idéale pour un artisan, chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise ainsi que pour TOUT son personnel employé en continu dans l’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

 

Les allergènes :

  • Qu’est-ce qu’un allergène ?

  • Comment il attaque le corps humain ?

  • Les réactions suite à une ingestion d'allergènes

  • Les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO)

  • Les « Tableaux d'allergènes » 

  • Les dangers de ne pas respecter les tableaux vis à vis des clients

  • Que dit la loi sur les allergènes ?

Les tableaux d'allergène en pratique :

  • Description des tableaux d'allergènes

  • Comment trouver les informations sur les denrées

  • Recherche des allergènes en partant de vos recettes

  • Mise en place des tableaux d'allergènes en fonction des recettes et des informations fournisseurs

 

Débriefing sur la journée : Questions / Réponses

Il est possible d’ajouter des points supplémentaires sur demande MAIS IMPOSSIBLE D'EN RETIRER sous peine de perdre le droit au remboursement.

3ème journée : Formation de 8 heures sur la sécurité au travail

Cette formation est idéale pour un artisan, chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise ainsi que pour TOUT son personnel employé en continu dans l’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

Les accidents du travail :

  • Qu'est-ce qu'un accident, un incident ?

  • Qu’est-ce qu’une maladie professionnelle ?

  • Quels sont les accidents reconnus par la sécurité sociale ?

  • les brûlures, coupures, chutes, . . .

  • Le port de charges lourdes

  • Le dos et son fonctionnement

  • Utilisation des EPI (Equipement de Protection Individuel)

 

Les produits d'entretien :

  • Les différents types de produits

  • Le risque cutané

  • Le risque percutané

  • Le risque oculaire

  • Le risque digestif

  • Le risque respiratoire

  • Rappel sur l'intérêt d'utiliser les EPI

  • Les étiquettes des produits

  • les pictogrammes

  • le tri des déchets

Le DUERP (Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels) :

  • Explication de l'intérêt d'avoir réalisé son DUERP et son fonctionnement.

  • Réalisation de votre DUERP (gratuitement)

Il est possible d’ajouter des points supplémentaires sur demande MAIS IMPOSSIBLE D'EN RETIRER sous peine de perdre le droit au remboursement.

Cette formation se termine par un questionnaire qui validera la formation et vous permettra d'avoir, pour chacun des stagiaires, une attestation de formation reconnue.

Des autocollants vous seront fournis pour "les allergènes" et pour la "formation hygiène".

Entreprise certifié

Formateur

certifié

par la

CCI

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Technicien en Hygiène alimentaire depuis 23 ans
 
 
 



 

 Spécialiste depuis 2009
Expert depuis 2019

 
Votre formation est déjà financée, alors pourquoi attendre ?
 
Sous réserve d'être à jour de
vos cotisations URSSAF et de
ne pas avoir abusé cette année de votre crédit formation.

Centre
de formation
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enregistrée auprès du 
préfet de Normandie*
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IDD 0080736

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Immatriculation
880 438 528
RCS Cherbourg

PROGRAMMES

Suivi Qualité et satisfaction clients

 

Noté par ses clients

9,4 / 10 en 2019

9,8 / 10 en 2020

9,9 / 10 en 2021

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Certifié QUALIOPI
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