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Diététique

Notions & Application

ACF peut vous permettre de découvrir, de vous améliorer ou de vous perfectionner en diététique, de la théorie à la mise en place de plans alimentaires et de menus équilibrés.

Vous pourrez aussi découvrir les aliments destinés à une restauration équilibrée, les régimes alimentaires volontaires ou médicaux ainsi que certains régimes amaigrissants (beaucoup de demande pour ce dernier, surprenant ?!? )

Nous vous proposons plusieurs formules car nous savons que la diététique touche tout le monde, aussi bien les professionnels qui ont l'obligation de réaliser des menus équilibrés, que les particuliers qui souhaitent manger plus sainement et plus équilibré.

Sans oublier ceux qui n'y connaissent rien, ce n'est pas de leur faute et je les félicite, car s'ils sont arrivé sur cette page, c'est qu'ils ont décidé de comprendre ce qu'ils mangent et ça, c'est très bien !!!

Nous venons faire une formation dans votre entreprise ou chez vous.

OUI, OUI, chez les particuliers :

Dans le même principe que les réunions pour des boites en plastique de marque très connue . . . (celui qui invite ne paie pas, pour les autres, c'est 25 € pour l'après midi de formation avec un tarif dégressif en fonction du nombre d'invités).

Alors, n'hésitez pas à nous contacter afin de voir nos disponibilités.

Mais tout d'abord, manger équilibré, cela consiste en quoi ?

Manger est un plaisir, certes, mais c'est surtout pour répondre aux besoin du corps humain.

Le corps humain a des besoins différents que l'on soit un homme ou une femme, un enfant, un trentenaire ou un ancien, que l'on soit sportif ou pas, que l'on travaille à un bureau ou debout à bouger toute la journée . . .

Bref, vous l'aurez compris, nous sommes tous différents et par le fait, nous avons tous des besoins différents.

Heureusement, il y a des catégories de personnalité, ce qui permet de réaliser des menus qui conviennent à tout ceux que l'on s’apprête à nourrir.

Le plan alimentaire :

Le plan alimentaire est conçu pour éviter la question que l'on s'est tous posé un jour :

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

C'est une trame, une base qui va nous permettre par la suite de réaliser des menus équilibrés, rapidement, pour toutes les semaines à venir sans se poser de question sur leur équilibre.

En effet, le plan alimentaire a la même grille qu'un menu. Mais dans les cases, nous n'allons pas écrire "carottes râpées" mais "crudités", nous n'allons pas écrire "filet mignon de porc" mais "porc", . . .

Ainsi, la prochaine fois que vous utiliserez ce même plan alimentaire, à la place des "crudités", vous pourrez y mettre des "tomates en rondelles" et à la place du "porc" des "côtes de porc échine".

Le plan alimentaire est un travail à réaliser une fois (nous le ferons ensemble), il est réalisé en fonction de vos besoins, qui ne vont pas beaucoup changer d'une année à l'autre, et après, il suffit de remplacer les thermes génériques (porc) par des vrai noms de plat (côtes de porc échine).

Idéalement, il faut au moins 4 plans alimentaires, voir 6 à 8 pour les professionnels de la restauration.

Ainsi, vous ne mangez pas la même chose d'une semaine à l'autre, et vous ne mangerez pas une quiche tous les mardis soir . . .
 

Le menu :

C'est bien d'avoir des plans alimentaires, mais sans le menu qui va avec, nous allons pouvoir répondre à la fameuse question sur ce que l'on mange ce soir "du bœuf, mais je ne sais pas quoi ?"

Le menu va permettre de mettre ses idées en place avant d'aller faire ses courses ou de faire son bon de commande.

  • Il évite le gaspillage et reste souple. Si vous trouvez une promo sur du bœuf, remplacez ce que vous aviez prévu par la promo et le tour est joué.

  • Il évite aussi de toujours manger la même chose tout en restant équilibré (c'est souvent une des raisons qui poussent les gens à suivre mes formations . . .)

  • Il vous permet de vider votre congélateur, lorsque vous faites votre menu, regardez déjà ce que vous pouvez passer.

  • Il évite de galérer le soir ou tout le monde va au sport et que l'on se retrouve à faire le taxi, comme par exemple tous les mardis soir, ou je mettrai au menu des plats à réchauffer "vite fait"

  • Il évite aussi la phrase que l'on a tous entendu" quel dommage, j'aurais bien préparé quelque chose en t'attendant mais je ne savais pas ce que tu voulais qu'on mange ce soir". . .

  • Il reste souple car il est facile d'échanger 2 repas lorsqu'on a la flemme de cuisiner ce soir, même si c'était prévu . . .

  • Il permet de prévoir qu'un dimanche sur deux, il faut faire du Bœuf car votre belle mère vient manger une semaine sur 2 et qu'elle adore ça

  • Enfin, il permet d'associer les viandes et les légumes et ainsi, d'avoir des repas agréables et conviviaux

Nous vivons tous les mêmes choses, mais avec un peu d'organisation pour les menus, les repas ne deviennent plus une corvée.

Nous avons l'habitude de réaliser des plans alimentaires équilibrés ainsi que des menus pour la restauration collective avec un choix simple et un choix multiple depuis plus de 25 ans.

ACF forme des professionnels de la restauration depuis 9 ans en diététique, avec quelque fois des contraintes particulières vis à vis des clients (sportifs, affaiblis, en surpoids, ...)

Nous vous proposons plusieurs formations en diététique :

Formation de 4 demi-journées en Diététique

Cette formation est idéale pour LES PARTICULIERS mais aussi pour un artisan, chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise ainsi que pour TOUT son personnel employé en continu dans une entreprise alimentaire lorsqu'elle vient en plus d'une journée de travail..

Cette formation est la préférée des particuliers car elle peut être étalée dans le temps (1 fois par semaine ou par mois)

Elle vous permet de commencer à réaliser vos plans alimentaires ensembles, de les finir à la maison et nous corrigeons vos erreurs ensembles afin de mieux comprendre le fonctionnement.

Le programme de cette formation est le suivant :

Notions de diététique :

  • Les aliments et leurs apports

  • les besoins du corps humain

  • les régimes alimentaires

Mise en pratique :

  • Mise en place du plan alimentaire

  • Rédiger des menus équilibrés

Formation de 2 journées de 8 heures sur la Diététique

Cette formation est destinée aux PROFESSIONNELS, elle est idéale pour un artisan, chef de cuisine, chef d’atelier ou chef d’entreprise ainsi que pour TOUT son personnel employé en continu dans l’entreprise.

Des exercices peuvent être mis en place par correspondance , ainsi qu'un suivi des menus à la fin de la formation ou de façon permanente.

Le programme de cette formation est le suivant :

Notions de diététique :

  • Les aliments et leurs apports

  • les besoins du corps humain

  • les régimes alimentaires

Mise en pratique :

  • Mise en place du plan alimentaire

  • Rédiger des menus équilibrés

Formation de 1 demi-journée sur la Diététique de régime

Cette formation est destinée aux personnes souhaitant comprendre le fonctionnement des régimes amaigrissants.

Cette formation est purement théorique, quel dommage de ne pas apprendre à réaliser des menus équilibrés 

Le programme de cette formation est le suivant :

Notions de diététique :

  • les besoins du corps humain

  • les régimes alimentaires

  • Notions de menus équilibrés

  • Vous êtes intéressé par la diététique,

  • Vous souhaitez comprendre comment manger plus sainement,

  • Vous en avez assez de galérer à trouver des idées de menus tous les soir, 

ALORS CONTACTEZ-NOUS et nous verrons ensemble comment vous venir en aide

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Technicien en Hygiène alimentaire depuis 23 ans
 
 
 



 

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