Food Défense

Food Défense

Découvrez notre formation Food Défense près de Caen

Notre centre de formation HACCP à Caen met à disposition des responsables qualité, cadres ou techniciens des industries agroalimentaires ou des filières alimentaires la formation Food Défense pour protéger leurs locaux, leur personnel et leurs produits ainsi que leur image de marque.

Notre formation Food Défense près de Mondeville, d’Ifs et Hérouville-Saint-Clair, permet d’appréhender toutes les aspects d’une démarche de prévention des actes malveillants, depuis l’analyse des dangers jusqu’à la gestion des actions préventives contre les intoxications alimentaires, mais également de d’encadrer votre personnel et vos fournisseurs.

Sûreté des aliments : Food Défense

ACF Hygiène & Sécurité, notre organisme de formation peut vous permettre de découvrir, de vous améliorer ou de vous perfectionner au niveau de la Food Défense dans votre entreprise.

Qu’est-ce que la malveillance ?

Une malveillance répond à la volonté de nuire :

  • Contre quelqu’un : Enlèvement, agression, homicide, etc.
  • Contre vos biens : Vol, fraude, détournement, contrefaçons, vandalisme, incendie ou autres.
  • Contre votre production : Bioterrorisme, sabotage, espionnage industriel, dégradation, pollution, vandalisme, etc.

Il y a de très nombreux cas d’actes de malveillance contre des entreprises de grande ampleur :

1977 : 12 personnes intoxiquées par des agrumes d’Israël (pour nuire à l’État d’Israël).

1984 : 600 personnes intoxiquées dans 10 restaurants aux USA par une culture liquide de salmonelles afin de nuire à des élections locales (secte religieuse).

1991 : Traces de benzène dans du perrier, auteur inconnu mais 35% de perte de chiffre d’affaires.

1995 : 10 militaires russes morts avec du cyanure dans du champagne au Tadjikistan.

1996 : Extorsion de fonds par un commando « Tamara S » en Allemagne (400 000 Dm en diamants) en intoxiquant de nombreux aliments avec du venin de serpents.

1996 : 12 personnes intoxiquées dont 4 hospitalisées dans un laboratoire américain d’analyse avec des pâtisseries : les bactéries venaient du laboratoire.

2003 : 3 enfants morts et 3 000 intoxiqués avec du lait de soja en chine, sans savoir pourquoi mais il n’y avait aucune bactérie à l’arrivée du produit dans l’usine d’emballage ?

2004 : Tentative d’extorsion de fonds par le groupe « AZF 2 » en contaminant des boissons, du chocolat et du fromage de 6 groupes agro-alimentaires.

2011 : Des aiguilles retrouvées dans des sandwichs de la delta air line afin de démontrer les faiblesses des contrôles dans les avions de la marque.

2012 : Une lame de cutter retrouvée dans du bœuf bourguignon chez William Saurin, ça passe au 20 heures et fait une très mauvaise publicité à la marque.

2015 : Une lame de cutter retrouvée dans des paniers de Yoplait, c’était un jeu, il fallait retrouver le parfum en fermant les yeux.

2016 : Des vis, cailloux et autres cochonneries trouvées à de nombreuses reprises dans du chocolats Lindt, le danger est venu d’une employée mécontente, ils ont dû faire d’énormes promos pour redorer leur image.

Voilà de nombreux exemples de malveillance qui peuvent arriver à toutes les entreprises, de l’agroalimentaire ou pas, alors que certaines d’entre elles avaient déjà pris des mesures de prévention avec des détecteurs de métaux en fin de chaîne, mais plus afin de détecter un oubli de matériel.

Nous vous proposons une initiation, une formation et une analyse de votre entreprise afin de vous accompagner dans la mise en place de la Food Défense dans votre entreprise. C’est un travail long et fastidieux, comme pour la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.

C’est pourquoi nous proposons une formation de 8 heures pour commencer ainsi qu’un accompagnement par la suite, en fonction de vos besoins identifiés lors de la formation.

Formation de 1 journée de 8 heures sur la Food- défense

Cette formation est idéale pour un chef d’entreprise souhaitant éviter une menace ou un acte de malveillance sur sa production.

La formation Food- défense est destinée pour le personnel de direction employé en continu dans l’entreprise et pouvant être dans les confidences du chef d’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

Notions de Food-Défense :

  • Qu’est ce que la food défense ?
  • Pourquoi protéger sa production ?
  • Pourquoi sectoriser son entreprise ?
  • Comment protéger les extérieurs des locaux ?
  • Autres contenus sur la mise en place de la méthode.

​Pour des raisons de confidentialité, une partie de la formation est destinée à tout le personnel de l’entreprise, la fin de la formation ne concerne que les dirigeants et les preneurs de décisions.

Formation de 5 jours de 8 h, mise en place de la Food-défense

Cette formation est idéale pour un chef d’entreprise souhaitant mettre en place la Food Défense dans son entreprise alimentaire. Elle est destinée pour le personnel de direction employé en continu dans l’entreprise et/ou pouvant être dans les confidences du chef d’entreprise.

Le programme de cette formation est le suivant :

Comprendre la Food-défense :

  • Qu’est ce que la food défense ?
  • Pourquoi protéger sa production ?
  • Pourquoi sectoriser son entreprise ?
  • Comment protéger les extérieurs des locaux ?
  • Autres contenus sur la mise en place de la méthode.

​Mise en place de la Food-défense :

  • Analyse des locaux ;
  • Analyse des risques ;
  • Mise en place de la méthode ;
  • Sectorisation des locaux ;
  • Rédaction des procédures ;
  • Mise en place des affichages ;
  • Etc.

​Le contenu de cette formation est formaté, mais il est bien sûr adaptable à chaque entreprise. Pour des raisons de confidentialité, une partie de la formation est destinée à tout le personnel de l’entreprise, la fin de la formation ne concerne que les dirigeants et les preneurs de décisions (hiérarchie des risques, travail par groupe et par zone selon la taille de l’entreprise).

​En tant que spécialistes dans la méthode VACCP, nous avons travaillé avec l’armée Française ainsi que des entreprises privées. Nous pouvons, sans souci, vous venir en aide et vous accompagner dans la mise en place de la méthode et vous conseiller par la suite.

Pour tout renseignement complémentaire sur la formation Food Défense près de Caen ou pour demander un devis détaillé, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation au 06.05.06.94.90