ACF France : Audits, conseils et formations en hygiène alimentaire, sûreté alimentaire (Food défense), sécurité du travail, diététique, photographies techniques
ACF Hygiène & Sécurité
Audits, Conseils & Formations
Mise à jour 06/2022
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Sûreté alimentaire
Food-défense
ACF peut vous permettre de découvrir, de vous améliorer ou de vous perfectionner au niveau de la FOOD DEFENSE dans votre entreprise.
Qu’est-ce que la malveillance ?
Une malveillance répond à la volonté de nuire :
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Contre quelqu’un : Enlèvement, agression, homicide, …
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Contre vos biens : Vol, fraude, détournement, contrefaçons, vandalisme, incendie, …
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Contre votre production : Bioterrorisme, sabotage, espionnage industriel, dégradation, pollution, vandalisme, …
Il y a eut de très nombreux cas d'actes de malveillance contre des entreprises de grande ampleur :
1977 : 12 personnes intoxiquées par des agrumes d'Israël (pour nuire à l’état d’Israël)
1984 : 600 personnes intoxiquées dans 10 restaurants aux USA par une culture liquide de
salmonelles afin de nuire à des élections locales (Secte religieuse)
1991 : Traces de benzène dans du PERRIER, auteur inconnu mais 35% de perte de chiffre d’affaire
1995 : 10 militaires russes morts avec du cyanure dans du CHAMPAGNE au Tadjikistan
1996 : Extorsion de fonds par un commando « Tamara S » en Allemagne (400 000 Dm en
diamants) en intoxiquant de nombreux aliments avec du venin de serpents
1996 : 12 personnes intoxiquées dont 4 hospitalisées dans un laboratoire américain d’analyse
avec des pâtisseries : les bactéries venaient du laboratoire !!!
2003 : 3 enfants morts et 3 000 intoxiqués avec du LAIT DE SOJA en chine, sans savoir pourquoi mais
il n'y avait aucune bactérie à l'arrivée du produit dans l'usine d'emballage ?
2004 : Tentative d’extorsion de fonds par le groupe « AZF 2 » en contaminant des BOISSONS, du
CHOCOLAT et du FROMAGE de 6 groupes agro-alimentaires
2011 : Des aiguilles retrouvées dans des sandwichs de la DELTA AIR LINE afin de démontrer les
faiblesses des contrôles dans les avions de la marque
2012 : Une lame de cutter retrouvée dans du bœuf bourguignon chez WILLIAM SAURIN, ça passe au
20 heure et fait une très mauvaise publicité à la marque.
2015 : Une lame de cutter retrouvée dans des PANIER DE YOPLAIT, c'était un jeu, il fallait retrouver
le parfum en fermant les yeux . . .
2016 : Des vis, cailloux et autres cochonneries retrouvées à de nombreuses reprises dans du
CHOCOLAT LINDT, le danger est venu d'une employée mécontente, ils ont du faire d'énormes
promos pour redorer leur image.
Voila de nombreux exemples de malveillance qui peuvent arriver à toutes les entreprises, de l'agro alimentaire ou pas, alors que certaines d'entre elles avaient déjà pris des mesures de prévention avec des détecteurs de métaux en fin de chaîne, mais plus afin de détecter un oubli de matériel.
La malveillance venait de l'intérieur avec une complicité des techniciens (alarmes).
Alors, et Vous ? Où en êtes Vous en Food-défense ???
Avez-Vous déjà étudié vos risques ?
Connaissiez-Vous cette protection que l'on appelle la "SURETE ALIMENTAIRE", à ne pas confondre avec la sécurité alimentaire qui représente l'hygiène ...
La food-défense nous vient du Canada, elle est très efficace et a fait ses preuves !!!
On appelle cela la Méthode VACCP (Vulnérability Analysis Critical Control Point), c'est l'analyses de la vulnérabilité et des points critiques pour leur maîtrise.
Et oui, c'est le même concept que l' HACCP. On analyse les dangers et on met en place de procédures de protection et autres réjouissances . . .
Faut reconnaître que c'est un peu plus Fun que l'hygiène et que tout le monde est capable de faire partie de l'équipe VACCP, il n'y a pas besoin d'avoir de super connaissances mais plutôt d'avoir des facultés de raisonnement.
Pour cela, il faut absolument être formé à la VACCP, ça ne s'invente pas !!!
Il faut avoir les bases de connaissance suffisante pour mettre en oeuvre le système et avoir un oeil objectif et efficace.
ACF Vous propose une initiation, une formation et une analyse de votre entreprise afin de vous accompagner dans la mise en place de la FOOD DEFENSE dans votre entreprise.
C'est un travail long et fastidieux, comme pour la mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire, mais il est indispensable pour une grande marque ou pour une entreprise ayant "pignon sur rue" de mettre en place la VACCP.
C'est pourquoi ACF propose une formation de 8 heures pour commencer ainsi qu'un accompagnement par la suite, en fonction de vos besoins identifiés lors de la formation.
Formation de 1 journée de 8 heures sur la Food-défense
Cette formation est idéale pour un chef d’entreprise souhaitant éviter une menace ou un acte de malveillance sur sa production.
Formation destinée pour le personnel de direction employé en continu dans l’entreprise et pouvant être dans les confidences du chef d'entreprise.
Le programme de cette formation est le suivant :
Notions de Food-défense :
-
Qu'est ce que la food défense ?
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Pourquoi protéger sa production ?
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Pourquoi sectoriser son entreprise ?
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Comment protéger les extérieurs des locaux ?
-
Autres contenus sur la mise en place de la méthode . . .Tout ne peut pas être écrit sur cette page ! ! !
Pour des raisons de confidentialité, une partie de la formation est destinée à tout le personnel de l'entreprise, la fin de la formation ne concernera que les dirigeants et les preneurs de décisions
Formation de 5 jours de 8 h, mise en place de la Food-défense
Cette formation est idéale pour un chef d’entreprise souhaitant mettre en place la Food-défense dans son entreprise alimentaire.
Formation destinée pour le personnel de direction employé en continu dans l’entreprise et/ou pouvant être dans les confidences du chef d'entreprise.
Le programme de cette formation est le suivant :
Comprendre la Food-défense :
-
Qu'est ce que la food défense ?
-
Pourquoi protéger sa production ?
-
Pourquoi sectoriser son entreprise ?
-
Comment protéger les extérieurs des locaux ?
-
Autres contenus sur la mise en place de la méthode . . .
Mise en place de la Food-défense :
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Analyse des locaux,
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Analyse des risques,
-
Mise en place de la méthode,
-
Sectorisation des locaux,
-
Rédaction des procédures,
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Mise en place des affichages,
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. . .
Le contenu de cette formation est formaté mais elle est bien sûr adaptable à chaque entreprise.
pour des raisons de confidentialité, une partie de la formation est destinée à tout le personnel de l'entreprise, la fin de la formation ne concernera que les dirigeants et les preneurs de décisions (hiérarchie des risques, travail par groupe et par zone selon la taille de l'entreprise)
ACF est spécialisé dans la méthode VACCP, nous avons travaillé avec l'armée Française ainsi que des entreprises privées. Nous pouvons, sans souci, vous venir en aide et vous accompagner dans la mise en place de la méthode et vous conseiller par la suite.
N'attendez-pas, cela n'arrive pas qu'aux autres ! ! !
Alors contactez-nous et nous serons heureux de vous aider.
Formateur
certifié
par la
CCI

Technicien en Hygiène alimentaire depuis 23 ans
Spécialiste depuis 2009
Expert depuis 2019
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Centre
de formation
28500137750
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