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Organisation des formations

Comment s'organisent les formations ?

Nous vous proposons plusieurs types de formations en hygiène alimentaire, du débutant, du stagiaire ou aux niveaux plus confirmés, destinées aux futurs chefs d'entreprise alimentaire et/ou aux responsables hygiène et HACCP.

Nous effectuons aussi un suivi de formations, afin de maintenir le niveau de formation de votre personnel.

 

Nous nous déplaçons chez vous :

  • Dans vos locaux, pour les artisans, nous nous installerons dans votre salle de repos ou dans l'atelier de fabrication, en fonction de vos locaux.

  • Dans votre salle de réunion ou une salle pouvant servir de salle de cours pour les entreprises étant dotées de ces équipements. Nous venons avec ordinateur, écran et projecteur, vous fournissez juste une salle avec des chaises (et des rideaux aux fenêtres si possible)

  • Dans une salle de réunion d’un hôtel dans votre ville

  • Dans une grande ville de votre région, dans un amphithéâtre ou une salle de cinéma s'il y a un très grand nombre de participants (entreprises nationales)

 

Nous nous adaptons à toutes les situations, alors n'hésitez-pas à nous contacter.

Nous étudierons ensemble comment s'organiser afin d'obtenir votre entière satisfaction.

 

Objectif de la formation et public concerné

Le personnel de l’alimentation : Cuisinier, traiteur, boucher, charcutier, boulanger, pâtissier, serveur, maître d’hôtel, gestionnaire de stocks, livreur, … doit avoir une formation initiale en hygiène alimentaire et doit régulièrement se tenir à jour.

 

En effet, chaque personnel de la restauration, quelles que soient ses responsabilités, doit connaître les règles d’hygiène afin de les appliquer tout au long de sa journée de travail. Il doit aussi relever et enregistrer de nombreuses informations, notamment concernant le couple "temps / température", De ce fait, votre personnel doit connaître les règles de bases mais aussi  les règles propres à votre entreprise (Plan de Maîtrise Sanitaire).

Les formations sont étalées durant toute notre carrière professionnelle.

Chaque employé doit avoir une formation initiale, une formation à l’arrivée dans votre entreprise et doit pouvoir bénéficier d’une formation continue.

Les formations délivrées par ACF répondront à tous les niveaux de formations et d’emploi en alimentation.

Niveaux de la formation

Nous vous proposons plusieurs niveaux de formation :

Formation d'initiation : Initiation aux règles d’hygiène destinée aux métiers de la restauration (intérimaires, saisonniers, stagiaires ou personnel de passage)

Formation de niveau 1 : Equivalent au CAP-BEP destiné aux opérateurs employés en continu dans l’entreprise

Formation de niveau 2 : Equivalent au BAC PRO, destiné aux seconds de cuisine ou adjoints du chef d’atelier ou du parton artisan

Formation de niveau 3 : Equivalent au BTS, destiné aux chefs de cuisine, chefs d’atelier ou chefs d’entreprise

Formation de niveau 4 : Destinée aux responsables hygiène, comprenant la méthode HACCP et la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Formation création d'entreprise : Destinée aux créateurs ou repreneurs d’entreprise alimentaire, cette formation dure 2 jours, elle répond aux questions sur l'hygiène alimentaire pour les commerces et est étoffée de nombreux exemples concrets.

Modalités de la formation

Nous accueillons idéalement 12 personnes maximum par cours avec un minimum par session de 2 élèves.

Possibilité d’avoir plusieurs personnes d’entreprises différentes ou de réserver une session uniquement pour votre entreprise.

Les durées de stage sont fixées en fonction du contenu de la formation et du niveau visé :

  • Niveau initiation : Une demi-journée (matin ou après-midi, possibilité en 2 soirée sur demande particulière)

  • Niveau 1 : 1 journée de 8 heures de cours

  • Niveau 2 : 2 journées de 8 heures, soit 16 heures de cours

  • Niveau 3 : 3 journées de 8 heures, soit 24 heures de cours

  • Niveau 4 : 4 journées de 8 heures, soit 32 heures de cours

  • Niveau créateur : 2 journées de 8 heures de cours, soit 16 heures de cours

Certaines formations peuvent être couplées, par exemple un créateur d’entreprise voulant connaître la mise en place d’un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), les horaires seront modifiés en fonction du contenu de la formation.

Les horaires des cours seront établis ensembles, pouvant être organisé en demi-journée,  en journée complète ou plusieurs demi-journées ou sous forme de stage, en fonction de votre emploi du temps et de vos contraintes.

Des formations à la carte peuvent aussi être dispensées à votre demande

        

Documentations de formation

  • Une attestation de formation nominative vous sera fournie pour tous les cours dispensés par ACF.

  • Une fiche de présence sera remise à l’employeur.

  • Un programme avec le contenu des formations ainsi que le listing du personnel formé sera donné à l’employeur.

  • Un document illustré sera remis à chaque participant.

  • Un test de validation sera effectué à la fin de chaque formation

  • Une enquête de satisfaction sera réalisée à l’issue du stage

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter

Nous vous proposons aussi de faire le point sur vos installations, sur vos habitudes de travail et d'évaluer le niveau de formation en hygiène de votre personnel par le biais d'un audit. (voir l'onglet "Audits en hygiène alimentaire").

En fonction du résultat de cet audit ou à votre demande, nous pouvons mettre en place une initiation, une formation intermédiaire ou une formation complète en hygiène alimentaire. 

Les thèmes abordés peuvent être : La microbiologie (Comment vivent les microbes et quels sont les risques pour le consommateur), les bonnes pratiques d'hygiène (comportement du personnel), la méthode HACCP (analyse des points critiques et des dangers de vos locaux pour leur maîtrise, mise en place d'enregistrements,...), les allergènes, la lecture des analyses et bien d'autres sujets en hygiène... (voir plus bas le paragraphe formations sur mesure)

Pour les formations standard et formatées, VOUS N'AUREZ RIEN A PAYER !

à condition d'être à jour de vos cotisations URSSAF

 

PAS DE SOUCI, NOUS NOUS OCCUPERONS DU DOSSIER DE REMBOURSEMENT

(voir l'onglet "Remboursement des formations").

Nous vous proposons aussi la mise en place d'un Plan de Maîtrise Sanitaire spécifique à vos locaux.

Ce travail étant long et très fastidieux si vous n'en avez jamais fait, sachez que nous sommes habitués et que nous pouvons le réaliser pour vous, sur-mesure et à votre image.

Il sera obligatoirement adapté à votre entreprise puisque ce document est destiné à expliquer vos habitudes de travail, vos locaux et votre personnel.

Ce dossier sera réalisé suite à une visite de votre entreprise. Durant sa conception, une correspondance entre nous sera mise en place afin d'être le plus réaliste possible.

(voir l'onglet "Conception d'un plan de maîtrise sanitaire").

Tarifs & devis :

Les barèmes de remboursement changent tous les ans.

Nos tarifs sont établis en correspondance avec vos droits, selon le  fond de formation

dont vous dépendez. Ils sont établis en fonction du nombre de personnes formées et

déclarées dans votre entreprise. (Pour les conjoints collaborateurs, nous vous offrons

leur formation si le nombre d'élève est suffisant pour rentrer dans nos frais) 

La prestation est en général à 50 euros HT de l'heure, 47 € pour les clients du FAFCEA, ...

Nous adaptons nos tarifs de manière à ce que vous soyez complètement remboursés.

"Je rogne mes tarifs si besoin mais la formation ne change pas et la qualité reste toujours la priorité".

Les dossiers sont plus complexes qu'auparavant, mais ne vous inquiétez pas, nous nous occuperons de tout et nous serons à vos côtés du début à la fin.

Validation de la formation :

Il y a plusieurs points de validation pour les formations :

  • Un test de départ très rapide qui permettra au formateur de connaitre le niveau de ses élèves

  • Une évaluation intermédiaire (réalisée par le formateur) permettant de vérifier que les différents points importants sont acquis

  • Une évaluation finale, (sous forme de quiz pour les formations théoriques ou de test de réalisation pour les formations pratiques) permettant de vérifier les acquis de chacun (10 minutes), et qui validera votre formation et justifiera que vous ayez compris. Ce test servira de justificatif à l'édition de votre attestation de formation nominative.

Délai d'accès à la formation :

Il y a environ 1 mois entre la prise de contact et le début possible de la formation.

En effet, je vous poserai des questions (selon une fiche établie à l'avance) de manière à créer votre dossier de prise en charge pour les différents fonds de formation dont vous dépendez (OPCO EP, FAFCEA, AKTO, AGEFICE, VIVEA, . . . ).

Ensuite, je vous enverrai par mail un dossier à compléter et à me renvoyer au plus vite.

Dès réception, je le communiquerai au fond de formation et il n'y aura plus qu'à attendre leur accord préalable pour démarrer la formation. 

Tout ceci explique pourquoi il faut environ 1 mois entre la prise de décision et le début de la formation.

Quelques fois, il sera possible de réaliser la formation avant l'accord préalable mais vous prendrez le risque de ne pas être remboursé.

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter
 
Entreprise certifié

Formateur

certifié

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Technicien en Hygiène alimentaire depuis 23 ans
 
 
 



 

 Spécialiste depuis 2009
Expert depuis 2019

 
Votre formation est déjà financée, alors pourquoi attendre ?
 
Sous réserve d'être à jour de
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ne pas avoir abusé cette année de votre crédit formation.

Centre
de formation
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enregistrée auprès du 
préfet de Normandie*
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Noté par ses clients

 9,4 / 10 en 2019

9,9 / 10 en 2020

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